Екатеринбург-ЭКСПО: инвестиции в будущее
Уральская столица вооружается немецким калькулятором.
Нынешней осенью Международный выставочный центр "Екатеринбург-ЭКСПО" после летнего перерыва вновь вернется в режим строительства. Существующие площади в 50 тысяч квадратных метров должны дорасти до 90 тысяч. Планируется, что частично работы будут профинансированы из регионального бюджета. Как скоро Свердловская область сможет окупить свои затраты, выяснял корреспондент "Уралинформбюро".
На своем ближайшем заседании Законодательное собрание Свердловской области рассмотрит новую редакцию программы управления госимуществом на 2012 год, предусматривающую увеличение госинвестиций в перспективные проекты. Наибольшую сумму – 1 миллиард рублей предполагается потратить на покупку акций ОАО "Уральский выставочный центр". Как пояснил "Уралинформбюро" генеральный директор МВЦ Эрнест Елизаров, эти деньги в том числе будут направлены на уменьшение долгового бремени общества.
В 2011 году Сбербанк открыл УВЦ - инвестору строительства "Екатеринбург-ЭКСПО" кредитную линию в размере 5 миллиардов 343 миллионов рублей. Усилия заказчиков и подрядчиков по достоинству оценили участники и гости ИННОПРОМа, ставшего главной промышленной выставкой России, в числе которых был российский премьер Дмитрий Медведев.
Для полной реализации проекта "выставочника" необходимо достроить два блока, сдача которых запланирована на 2013 год. Входную группу будут финансировать из кредитной линии. А вот строительство конгресс-холла на 3 500 мест и отеля предстоит оплатить частному инвестору.
На сегодня УВЦ должен Сбербанку 3 миллиарда 195 миллионов рублей. Обслуживание кредита влетает в копеечку - ежемесячно на эти цели приходится изыскивать 36 миллионов рублей. Снижение размера долга за счет бюджетной "интервенции" позволит в ближайшие годы вывести "Екатеринбург-ЭКСПО" на самоокупаемость. ИННОПРОМ-2012 принес доход в 27 миллионов рублей. В 2013 году центр доложен заработать 80-100 миллионов рублей - за счет проведения различных экспозиций и форумов.
"В Свердловской области не так много выставочных площадей. До последнего времени экспозиция в 3 тысячи квадратных метров считалась супербольшой. Увидев, что "Екатеринбург-ЭКСПО" может предоставить гораздо большие возможности, к нам переходят операторы, ранее сотрудничавшие с КОСК "Россия" и другими комплексами", - поясняет Э.Елизаров.
Планы кураторов выставочного центра не ограничиваются пределами Свердловской области. По их мнению, екатеринбургская площадка должна стать главной в Урало-Сибирском регионе и в ближайшей перспективе выйти на международный уровень. Уже сегодня к ней присматриваются операторы Hannover Messe и Stuttgart Messe. Не исключено, что немцы проведут свои первые мероприятия в "Екатеринбург-ЭКСПО" в ближайшие два года.
Руководители немецких фирм как никто понимают, что выставочный бизнес при умелом управлении может стать "золотой жилой". При загрузке в 7-9% крупнейшие "выставочники" Германии получают доход в 150-250 миллионов евро в год и удовлетворяются десятипроцентной прибылью.
Для достижения таких финансовых результатов россиянам, конечно, придется немало потрудиться и… затянуть пояса. Например, выставочный центр в Бремене строился в течение 20 лет – павильон за павильоном. В течение этого срока город чуть не обанкротился, зато сегодня он не жалуется на отсутствие доходов бюджета.
Уральцы полны решимости. "Наша цель не только "перетащить" на свои площади операторов, но и "раскручивать" выставочную деятельность в Свердловской области в принципе. Мы уже много сделали для решения этой задачи. Всего через три года после проведения первого ИННОПРОМа он получил статус главной промышленной выставки страны. Для дальнейшего развития нужна правительственная программа выставочной деятельности", - заявил генеральный директор ОАО "Корпорация развития Среднего Урала" Сергей Филиппов.
Несмотря на пока что скромные финансовые результаты "Екатеринбург-ЭКСПО", среднеуральская экономика уже получает дивиденды от его работы. По статистическим данным, в 2010 году объем инвестиций в основной капитал в регионе вырос на 131,4%, в 2011 году – еще на 128,3%. Очевидно, что не последнюю роль в этом сыграли соглашения, подписанные в рамках первых двух ИННОПРОМов.
Международный опыт показывает, что косвенная выгода от экспозиций как минимум в шесть раз превышает выручку проводящих их структур. В частности, гости подобных мероприятий тратят деньги на проживание, питание, транспорт, шоппинг. Даже по скромным подсчетам, "Екатеринбург-ЭКСПО" к концу десятилетия в суммарной калькуляции будет дополнительно привлекать в среднеуральскую экономику до 800 миллионов рублей в год.
С.Филиппов отмечает, что максимальную отдачу выставочные центры приносят через 10-15 лет эксплуатации, когда мероприятия организуются практически "сами собой", а степень износа оборудования еще не требует постоянной замены основных средств. К этому времени центры, как правило, окупают инвестиции на строительство и формируют стабильный денежный поток.
Однако гораздо более ценным является получаемый в ходе выставок имиджевый капитал. С.Филиппов напомнил, что ИННОПРОМы уже привлекли внимание к Свердловской области не только российских, но и международных политиков. Эти выставки посещал Дмитрий Медведев, а в 2013 году на площадке "Екатеринбург-ЭКСПО" пройдет встреча президента России Владимира Путина с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Уральская столица становится узнаваемой и среди "звезд" мирового бизнеса.
"Раскрутка" Екатеринбурга повышает шансы города на победу в конкурсе на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020. Среднеуральские власти намерены дополнительно выделить на продвижение заявки мегаполиса 150 миллионов рублей. В случае успеха отдача от инвестиций будет несоизмеримо большей – Екатеринбург на полгода превратится в мировую бизнес-столицу, в которой представители крупнейших корпораций будут заключать стратегические сделки и куда они обязательно вернутся в дальнейшем.
Константин ДЖУЛТАЕВ