Екатеринбург готовится стать центром развития России

Уральская столица объединит корпорации, реализующие прорывные проекты в российских регионах. Какие плюсы для экономики субъектов РФ принесет обмен опытом, разбирался корреспондент "Уралинформбюро".

Как умножаются деньги

На сегодняшний день порядка двадцати субъектов РФ создали региональные корпорации развития, и это не считая корпораций развития федеральных округов. О появлении новых корпораций объявляется практически еженедельно. Сергей Шойгу, заступая на пост губернатора Московской области, заявил о создании подобного инструмента. За пару недель до этого было объявлено о Корпорации развития Дальнего Востока и Сибири.

Все это говорит о том, что корпорации развития – наиболее эффективный, признанный экспертами инструмент стимулирования региональной экономики, который может выступить "мостиком" между властью и бизнесом. Усилия корпораций направлены на реализацию крупных (в первую очередь инфраструктурных) проектов с участием (и для) бизнеса, и естественно вовлечение в такие проекты не только бюджета региона, но и средств федеральных программ и институтов развития, инвестиционных фондов и финансовых институтов.

"Предусматривается, что мультипликативный эффект позволяет на 1 рубль средств корпорации привлечь от 3 рублей сторонних инвестиций. Важную роль при этом играют и кредитные инструменты. У нас в Свердловской области сложилась достаточно интересная, эффективная конструкция, когда правительство занимается государственными функциями, а Корпорация работает с реальным сектором. При этом она не увязает в бюрократических процедурах, но в то же время не является частью бизнеса, потому что не имеет первоочередной цели зарабатывать прибыль", - отмечает генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Филиппов.

Говоря о мультипликативном эффекте, в первую очередь подразумеваются появившиеся в России институты развития, содействующие претворению в жизнь больших и малых бизнес-идей - Внешэкономбанк, Российская венчурная компания, Российский фонд прямых инвестиций, Сколково, Роснано.

Федеральные "киты" предоставляют заемный капитал на льготных условиях, входят в уставные капиталы предприятий, вкладывают средства в создание инфраструктуры. Однако воспользоваться привлекательными возможностями в состоянии далеко не все бизнесмены и субъекты РФ. У одних не хватает опыта взаимодействия с федеральными структурами, другие не знают, как выполнить выдвигаемые ими строгие требования. Не менее сложно энтузиастам-одиночкам найти общий язык с международными финансовыми организациями и частными инвесторами. Все эти проблемы призваны нивелировать региональные институты развития.

Другая не менее важная функция корпорации – создание инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов. Гораздо проще убедить бизнесменов начать строительство заводов не в чистом поле, а на участке с готовой инфраструктурой. Первыми это осознали власти Калужской области, где при участии местной Корпорации развития и ВЭБа были созданы условия для размещения производства Volkswagen, вокруг которого вырос индустриальный парк, где расположились поставщики автопроизводителя.

В других регионах России корпорации активно участвуют в реализации социальных проектов. С их помощью строятся дороги, детские сады, больницы… В основе таких проектов лежат механизмы государственно-частного партнёрства.

Хорошую динамику показывает Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан. Напрямую подчиняясь Президенту Республики, оно готовится к реализации амбициозного проекта по созданию города - "спутника" Казани. Агентство также координирует создание индустриальных и агропромышленных парков, занимается улучшением бизнес-климата.

"Успех Татарстана во многом связан с их прямой подчиненностью Президенту. Агентству даны полномочия исполнительного органа власти, отвечающего за инвестиции, что полностью соотносится с международной практикой. Такой шаг позволяет повысить эффективность работы специализированной структуры, обезопасить ее от бюрократических проволочек и сделать более рыночной", - считает С.Филиппов.

"Изюминкой" Корпорации развития Челябинской области стала тесная работа с частными фондами. Особое распространение на Южном Урале получила практика, когда аналог корпорации развития – Агентство развития сводит инвесторов и инициаторов проектов (в том числе финансируя некоторые проекты), за счет чего получает долю в новых предприятиях и компенсирует понесенные расходы в результате повышения капитализации этих компаний.

Опыт Свердловской области во многом также уникален. КРСУ взялась за реализацию таких непростых проектов, как создание Особой экономической зоны "Титановая долина" и строительство малоэтажного жилья, что во многом обусловлено острой необходимостью развития подобных проектов – создания точек роста.

"КРСУ - это по сути "одно окно", куда обращается инвестор. Конечно, Корпорация не должна рассматриваться как отдельно стоящая от правительства инвестиционная компания, это - неверный подход. Корпорация является своего рода инвестиционным блоком правительства. Благодаря нашему взаимодействию, прямому диалогу с министерствами, с правительством, мы можем значительно ускорить движение проектов",- поясняет Сергей Филиппов.

Подходы разные, проблемы общие

Несмотря на различные подходы к решению задач, корпорации всех регионов объединяют общие проблемы. Главная из них – отсутствие единого законодательного закрепленного статуса.

В настоящее время большинство корпораций – открытые акционерные общества. Основная задача ОАО – получение прибыли. Поэтому зачастую на местах возникает недопонимание. Многие региональные политики требуют, чтобы бюджетные вложения в реализацию проектов давали быструю отдачу, что в большинстве случаев невозможно и противоречит задачам.

Как отмечает С.Филиппов, успешный проект по строительству технопарка в Калужской области запущен несколько лет назад. У него хорошая финансовая динамика, но он еще далек от того, чтобы полностью окупиться – основные "доходы" регион получает от налоговых поступлений и снижения социальной напряженности, создав новые рабочие места. Подобные проекты начинают приносить операционную чистую прибыль через 6-7 лет.

Опыт Германии, где в создание одного из ведущих индустриальных парков из всех источников (деньги Евросоюза, федеральные и региональные средства) было вложено порядка 2 миллиардов евро, подтверждает вышесказанное. Немецкое правительство делает ставку на такие проекты, поскольку экономика Германии чувствует себя лучше других стран Еврозоны.

"Разумеется, в том числе и из-за подобных проектов, имеющих широкий горизонт планирования, немцы играют "вдолгую". Вопросы долгосрочного планирования в особенности возникают при реализации социальных проектов, например, строительство недорого жилья", - подчеркивает С.Филиппов.

Екатеринбург выходит на международную арену

Эту и многие другие проблемы руководители институтов развития (федеральных и региональных) намерены обсудить на своем форуме, который пройдет предстоящей осенью в Екатеринбурге.

Впервые они обменялись опытом на выставке ИННОПРОМ-2012, где КРСУ организовало круглый стол. "Этот диалог необходимо продолжить. Незачем повторять ошибки, которые уже много раз сделали до тебя. Необходимо увидеть некий срез того, как корпорации различных регионов привлекают средства, благодаря чему повышают эффект для субъекта, снижают издержки и, что немаловажно, риски, - уверен Сергей Филиппов. - Безусловно, не у каждого региона есть ОЭЗ, у многих есть проблема с обеспечением населения социальным жильем. Для них это новые проекты, а мы готовы поделиться опытом и получить взамен новые идеи".

В работе форума примут участие представители федеральных ведомств и институтов развития, инвестиционных структур, депутаты федерального и региональных уровней, международные эксперты – своего рода глобальный разум. Для них подобное мероприятие также представляет интерес, поскольку становится площадкой для выхода в регионы. С их помощью будут сформулированы предложения по внесению изменений в законодательство, сформулированы подходы к унификации процедур межуровневого взаимодействия, которые предоставят корпорациям новые возможности, помогут им лоббировать интересы субъектов РФ в самых высоких кабинетах.

Для Свердловской области это возможность принять участие в формировании федеральной инвестиционной повестки, что немаловажно для оценки инвестиционной привлекательности территории. Среднеуральцы на правах хозяев расскажут о подготовке Екатеринбурга к двум событиям международного масштаба – Чемпионату мира по футболу - 2018 и выставке ЭКСПО-2020. Провести их исключительно за счет бюджетного финансирования не удастся. Поэтому руководителям КРСУ как нельзя кстати пригодится опыт коллег по реализации масштабных проектов. "Мы стали первопроходцами в реализации международных мегапроектов и хотим понять, какой еще инструментарий может использовать для решения поставленных задач. Хотим привлечь в помощь "глобальный разум" Всемирного банка, других зарубежных и отечественных инвестиционных институтов, коллег из разных регионов России", - подчеркивает С.Филиппов.

Планируется, что "слет" корпораций не станет единоразовым мероприятием. На форуме будет рассмотрена возможность создания постоянно действующей площадки для систематического обмена опытом, которая будет содействовать развитию субъектов Российской Федерации.