Лебедев предсказал "уголовный проступок"

Верховный суд недоволен УК РФ.

Совсем скоро россияне могут проснуться в новой правовой реальности. Уголовный кодекс, которому в нынешнем году исполняется 20 лет, начал вызывать нарекания у Верховного суда. Есть вопросы и к Уголовно-процессуальному кодексу, о чем 25 октября на совещании IX Всероссийского съезда судей рассказал председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев.

Встреча "при галстуках" состоялась в Свердловском облсуде. Ранее аналогичные собрания прошли в других субъектах страны. Полученные "с мест" инициативы и замечания войдут в пул вопросов итогового съезда, который пройдет в декабре 2016 года в Москве, передает "Уралинформбюро".

В дебюте совещания был обласкан председатель облсуда Александр Дементьев - ему вручили знак "Заслуженный юрист РФ". Затем Лебедев отчитался о проделанной Верховным судом работе после предыдущего съезда и обозначил планы на будущее. В числе прочего грядут изменения в практике применения законодательства по уголовным делам в предпринимательской деятельности и в сфере неисполнения обязательств по воспитанию несовершеннолетних.

"Все мы прекрасно понимаем, что без формирования судейского корпуса профессиональными кадрами принимаемые меры в рамках судебной реформы не принесут желаемого результата", - не преминул заметить уральский полпред президента РФ Игорь Холманских. По его словам, сообщения о проблемах при формировании судейского корпуса регулярно поступают от председателей судов и квалификационных комиссий в субъектах федерального округа – зачастую на одну вакансию приходится лишь один соискатель, и квалификационные комиссии вынуждены "не выбирать наиболее достойного, а закрывать вакансии за счет любых претендентов, формально подпадающих под установленные требования".

Одним из путей решения кадровой проблемы может стать создание кадрового резерва кандидатов на судейские должности по примеру резерва управленческих кадров президента РФ, уверен Холманских. "Это - очень хорошая программа, которая может дополнить процедуру назначения судей", - согласился Вячеслав Лебедев.

Значительно большее внимание председатель Верховного суда уделил "правовому переделу". По его словам, за годы действия Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов в каждый из них было внесено порядка 200 правок на основании федеральных законов. Процедура, которая должна быть совершенной, на деле таковой не оказывается. "Многим положениям УК и УПК было дано конституционное толкование в Конституционном суде РФ. Смысл их буквально не совпадает с текстом уголовного процесса", - сетует Лебедев, добавляя, что работать в таких условиях правоприменителю архисложно.

Кроме того, по его мнению, УК в нынешнем виде способствует криминализации общества: "Наверное, время показало, что неправильным был отказ от административной преюдиции. Правильно ли, что сегодня Уголовный кодекс должен применяться так догматически? За последние 5-7 лет в общем числе лиц, которые предстали перед судом (порядка миллиона человек), 55% обвиняются в преступлениях небольшой тяжести".

Как правило, суды в таких случаях не назначают лишение свободы, а сводят наказание к условной судимости, штрафу, обязательным или исправительным работам. Однако преступивший закон на годы получает клеймо "судимый". Наличие же судимости сулит проблемы как для него самого, так и для его родственников. Это и нормативные препоны при приеме на работу, и сомнительные шансы на получение кредита, и проблемы с выездом за границу. Такое положение вещей отнюдь не способствует перевоспитанию, уверен председатель Верховного суда.

Исправить ситуацию может закрепление понятия "уголовный проступок" - преступное деяние небольшой тяжести. Ключевое отличие от обычной "уголовки" - отсутствие судимости. Причем, подчеркнул Лебедев, "уголовный проступок" мог бы применяться и по преступлениям средней тяжести.

В целом же позиция Верховного суда заключается в необходимости концептуального изменения существующей уголовно-правовой системы. Введение нормы "проступок" в УК может стать первой ласточкой.

Сергей РОМАНЧЕНКО