Кольцово обворовали (ДОКУМЕНТ)
При подготовке к мундиалю.
По факту нецелевого расходования бюджетных средств при реконструкции екатеринбургского аэропорта Кольцово к мундиалю 2018 года возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Этому предшествовал резонансный арест в Москве гендиректора компании "Аэродромдорстрой" Сергея Солодовникова в рамках расследования уголовного дела о хищении 3,5 миллиарда рублей, выделенных на строительство третьей ВПП аэропорта Домодедово. Считается, что "жирные" подряды на ремонт аэропортов и федеральных дорог он мог получать благодаря близости к мэру Москвы Сергею Собянину.
"Уралинформбюро" подробно писало о результатах ревизии деятельности ЗАО "Строительное управление №1" (СУ-1), которое выиграло госконтракт на реконструкцию взлетно-посадочных полос и иной инфраструктуры аэропорта Кольцово. Несмотря на исчезновение порядка 200-300 миллионов бюджетных рублей, перспектива уголовной оценки данного факта несколько месяцев была туманной. Было известно, что материалы проверки находятся в работе Уральского следственного управления на транспорте СКР. Но его руководство по непонятным причинам отказалось предоставить "Уралинформбюро" сведения о перспективах процессуального решения, расценив официальный запрос в качестве "попытки давления на следствие".
Почему – выяснилось только сейчас. На запрос "Уралинформбюро" начальник отдела по надзору за оперативно-разыскной и процессуальной деятельностью Уральской транспортной прокуратуры Сергей Радкович сообщил, что Уральское СУТ СК России в ноябре передало в линейный отдел МВД России в аэропорту Кольцово материалы проверки по факту злоупотребления полномочиями неустановленными работниками "СУ-1" при выполнении реконструкции гавани к мундиалю-2018.
"В связи с допущенной волокитой при принятии процессуального решения (проверка проводилась с августа по ноябрь 2015 года – прим.ред.) по указанному материалу первым заместителем Уральского транспортного прокурора руководителю Уральского СУТ СК России направлена информация о нарушениях федерального законодательства с требованием о привлечении лиц, допустивших нарушения, к дисциплинарной ответственности", – говорится в письме.
В ноябре – декабре Свердловская транспортная прокуратура проверила соблюдение требований бюджетного законодательства при выполнении реконструкции Кольцово. По ее итогам 10 декабря Свердловский транспортный прокурор Серик Топанов направил постановление для решения вопроса об уголовном преследовании виновных.
Как сообщил "Уралинформбюро" первый заместитель Уральского транспортного прокурора Сергей Забелов, 14 декабря 2015 года по результатам рассмотрения материалов Свердловской транспортной прокуратуры следственный отдел ЛО МВД России в аэропорту Кольцово возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
"Расследование пока в начале: в рамках уголовного дела предстоит провести необходимые экспертизы и определить сумму нанесенного Российской Федерации ущерба", – пояснил агентству С.Забелов. Фигурантов в деле пока нет, к нему приобщены материалы проверки Уральского СУТ СК России, добавляют в прокуратуре.
Реконструкцией ВПП, строительством новых самолетных стоянок в воздушной гавани Екатеринбурга и заменой светосигнального оборудования занималось подразделение ЗАО "Строительное управление – 1" (входит в МДС-Групп) - Управление №4. В августе 2015 года стало известно, что подрядчик нанес ущерб экономическим интересам РФ на сумму более чем 230 миллионов рублей. В круг подозреваемых попало руководство Управления №4. Опасаясь возбуждения уголовного дела, его гендиректор Владислав Шмотин покинул Свердловскую область в неизвестном направлении.
На условиях анонимности в Кольцово признались, что ЗАО "СУ–1" (до 2011 года компания называлась "Аэродромстрой – А" - прим.ред.) в качестве подрядчика им "навязали" из Москвы. И подчеркнули, что реконструкция не просто отстала от графика, а заморожена. Общий объем несданных работ по состоянию на август 2015 года составлял около 640 миллионов рублей.
В конце августа этого года московские сыщики возбудили уголовное дело по факту невыполнения обязательств ОАО "СУ-1" в рамках реконструкции инфраструктуры Домодедово. По версии следствия, часть из аванса в 3,5 миллиарда рублей, выделенного из федерального бюджета на строительство третьей взлетно-посадочной полосы аэропорта Домодедово, могла быть похищена. Деньги со счета "СУ-1" ушли на погашение ранее взятых компанией кредитов, а также были переведены на счета фирм-однодневок. Не исключено, что они имеют отношение к С.Солодовникову.
26 ноября 2015 года директора "СУ-1" и владельца компании "Аэродромдорстрой" Солодовникова задержали. А затем Хорошевский суд Москвы по ходатайству следствия санкционировал его арест на два месяца.
Следует отметить, что С.Солодовникова на протяжении многих лет связывают с личностью Сергея Собянина. Во всяком случае, путь "Аэродромдорстроя" к вершинам транспортно-инфраструктурных госзаказов начался в бытность Собянина мэром Тюмени. С его переездом в Москву МДС-Групп переместилась на федеральный уровень.
Сергей Солодовников сумел "застолбить" за собой ремонты аэропортов Мурманска, Магадана, Воронежа, Элисты (Калмыкия), Кирова, Тюмени, Омска, Нижневартовска, Сургута, Нефтеюганска, Ноябрьска и Владивостока. Довеском к этому контракты на ремонты федеральных автодорог Пермь - Екатеринбург, Екатеринбург - Тюмень, Тюмень - Омск, Тюмень - Ханты-Мансийск и ряда других трасс.
"Уралинформбюро" будет следить за развитием событий.
Александр РОДИОНОВ
Ранее по теме:
Разрешите "распил"!
По факту хищения средств при реконструкции Домодедово возбуждено уголовное дело
Модернизация Кольцово: "распил" на взлетной полосе