АрхитЕбург "Уралинформбюро" с Ильей Полянских

Пойдемте отобедать к "Гипромезу"!

Екатеринбуржцы редко бывают довольны проектами благоустройства общественных территорий. Все им не так: и детская площадка неудобная, и воркаут не там, где его хотели жители, и сквер без аджилити, и цветников мало.

При этом многие территории Екатеринбурга десятилетиями остаются в диком состоянии: на них махнули рукой и городские власти, и ландшафтные дизайнеры. Но есть ли у таких пространств скрытый потенциал для развития? Есть — уверен со-основатель архитектурного бюро "Плотинка" Илья Полянских.

"Плотинка" работает в Екатеринбурге относительно недавно, однако уже успела "засветиться" в громких проектах. В их числе создание концепции и общественного технического задания для парка Чкалова в Юго-Западном микрорайоне и концепция развития Летнего парка на Уралмаше.


Фото: страница Ильи Полянских в соцсети "ВКонтакте".

В списке партнеров бюро значатся известные в регионе организации, в том числе компания "Атомстройкомплекс". А на прошлой неделе на одной из площадок форума "Арх Евразия" бюро представило свое видение обновления общественных территорий уральского города Туринска.

Корреспондент "Уралинформбюро" в кулуарах форума встретился с Ильей Полянских, чтобы поговорить о скрытых возможностях пустырей Екатеринбурга и о том, как превратить эти "сталкерские зоны" в яркий привлекательный для туристов бренд уральской столицы.

- Илья, расскажите в двух словах о вашем бюро.

- Мы - команда молодых архитекторов, которые хотят разобраться, как устроена жизнь в городе и как развиваются разные территории Свердловской области — от Туринска до Березовского. Мы проектируем общественные пространства, проводим социологические исследования, вовлекаем жителей в проекты, создаем концепции развития территорий и проекты благоустройства. Например, недавно мы провели серию исследований по парку Чкалова, создали концепцию технического задания по развитию парка. Далее будет городской архитектурный конкурс, по итогам которого администрация Екатеринбурга определит исполнителя проекта.

- Сейчас ваша команда загорелась желанием "проапгрейдить" Туринск. Почему именно этот город? Что в нем такого особенного, кроме возраста (ему недавно исполнилось 420 лет)?


Один из туринских пустырей, который "Плотинка" предложила преобразить в детскую площадку

- У Туринска есть свои признанные бренды - например, горячие источники, известные жители и уроженцы (актриса Маргарита Терехова, нобелевский лауреат Жорес Алферов — прим. ред.). История города также богатая, но при этом очень "разрозненная".

Выяснилось, что у разных групп горожан разные предметы для гордости. Например, память о ссыльных декабристах, живших в Туринске, или история русского чайного магната Семена Чиркова. И мы попытались объединить все эти элементы, сделать исторический маршрут, проходящий по всему городу и объединяющий общественные пространства.

Например, обустроить парк на месте пустыря, где раньше стояла пересыльная тюрьма, а при советской власти были установлены мемориалы героям Гражданской войны и репрессированным. Парк "Ворота в Сибирь" будет рассказывать горожанам и гостям об истории Туринска, а современное благоустройство с использованием локальных материалов подчеркнет идентичность места. Не исключено, что наша концепция будет участвовать во всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений.


Так, в представлении проектировщиков, будет выглядеть Литературный сквер Туринска. Визуализация: архбюро "Плотинка"

- А в Екатеринбурге много таких вот "скрыто-потенциальных" территорий, интересных с точки зрения истории, требующих культурного и дизайнерского переосмысления?

- В свое время мы рисовали карту "утюга" (народное название центральной части Екатеринбурга — прим. ред.), пытались понять специфику этого пространства. И поняли, что первую линию вокруг Городского пруда можно превратить в сеть тематических кварталов — соответствующим образом их благоустроив. Литературный квартал там уже есть, нужно создать по соседству с ним кварталы музыкантов, художников, кинематографистов.

На углу улиц Горького и Первомайской, к примеру, есть замечательный скверик, культовый для студентов УрГАХУ, где ежегодно проводятся посвящения в студенты. Можно оформить его как Архитектурный сквер и водить по нему экскурсии, а соседние пространства оснастить современными элементами "дополненной реальности", медиаэкранами, световыми экспозициями, системой "звукового гида". Такие сценарии наверняка привлекут в город туристов, в том числе иностранных.


За парадным фасадом проспекта Ленина скрывается много неосвоенных закоулков, ждущих грамотного благоустройства. Фото: "Яндекс. Панорамы"

- В прошлом году ваше бюро по заказу фонда "Город может" исследовало варианты развития проспекта Ленина. Казалось бы, территория, знакомая каждому горожанину. И что, там тоже обнаружились "нераскрытые" участки?

- Как минимум три: квартал рядом с "Коляда-театром", площадка перед институтом "Уралгипромез", подземный переход на углу Ленина и Восточной. Например, за "Коляда-театром" сейчас размещаются ломбарды, какие-то микропредприятия, сетевые магазины, визуальное ощущение в итоге очень "мусорное".

Однако в середине ХХ века, когда эти кварталы создавались, проектировщики под руководством знаменитого архитектора Константина Бабыкина предлагали создать там центральный зеленый каркас, не просто липовую аллею, а сделать сад в каждом дворе.

Часть этой исторической концепции сохранилась во дворе дома № 60, правда, деревья там в плохом состоянии. Там в советское время в доме располагалось сообщество художников, размещались мастерские Брусиловского и Воловича, а во дворе стоял небольшой замечательный фонтан и сад со скульптурами. Это место вполне можно реанимировать, превратить в полноценный районный парк, пространство, куда бы смогли приходить современные художники, фотографы, артисты, представители творческого бизнеса.

Вторая площадка, как уже было сказано, находится перед "Гипромезом". Там сейчас расположена очень грязная парковка. Руководство института давно вынашивает идею создания там общественного пространства "Чебышев-парк", в честь известного русского математика.


Один из вариантов развития площадки перед "Гипромезом" - преобразовать ее в "Чебышев-парк". Фото: "Яндекс.Панорамы"

А если еще и само здание концептуально переосмыслить, изменить внутреннюю планировку помещений, объединить с двором и соседними домами, то получится если не индустриальный кластер, то современный комфортный офис, где могли бы работать молодые компании.

А на соседних с "Гипромезом" улочках так и просится квартал гастрономического туризма. Там уже есть несколько ресторанов, во дворах сохранились пустующие тихие уголки, и уличная розничная торговля там бы хорошо зашла.

- Парк перед "Гипромезом" теоретически можно представить. А как переустроить переход на Ленина-Восточной? И, главное, зачем?

- Затем, что там сейчас опасно находиться, особенно зимой, в гололед. Можно превратить его в транспортно-логистический хаб для всех видов транспорта, включая железнодорожный - неподалеку от перехода находятся станция электричек и автостанция. А в идеале вообще снести, засыпать и построить на его месте надземный пешеходный путепровод, удобный для маломобильных групп населения.

- Самое "богатое" место в плане скрытых потенциалов — это, конечно, набережная Исети. При обсуждении проекта ее благоустройства в 2017 года Музей истории Екатеринбурга предлагал разработчикам (московское КБ "Стрелка") зарезервировать место под историческую аллею, но идея так не была реализована…

- Потому что это очень глобальный проект для города, и до сих пор нет цельного понимания, что там требуется сделать: создать единый речной каркас города, связать все районы, по которым проходит река, единым туристическим маршрутом, обустроить лодочную станцию для "водного" такси или проложить велодорожку с понтонными мостиками для связи районов.

Но дело еще и в том, что раскрытие потенциала таких сложных территорий должно отталкиваться от их современного использования, и от того, городские сообщества хотят этим местом пользоваться в будущем. Например, на набережной Исети давно проходят в разных форматах городские акции, праздники, концерты, фестивали современного искусства, "гаражные" распродажи.

От этого в идеале и нужно отталкиваться архитекторам при разработке вариантов "окультуривания" таких пространств. Проводить среди разных групп горожан исследования, опросы, привлекать к работе организаторов культурных мероприятий. Причем в идеале этим должно заниматься не одно архбюро, а консорциум специалистов, куда войдут историки, краеведы, дизайнеры, возможно, даже иностранные эксперты, знакомые с современными технологиями, материалами и практикой включения "диких" пространств в городскую ткань.

Беседовал Евгений СУСОРОВ

Еще в сюжете: АрхитЕбург "Уралинформбюро"